Вилла Леопольда – мечта олигарха

Недвижимость, расположенная на Лазурном Берегу, всегда высоко ценится среди тех, кто может позволить себе купить жилье стоимостью в сотни миллионов долларов. Эта вилла в Ницце – объект, который стабильно попадает в ТОП самых дорогих усадеб мира. Кстати, ее соседи по списку «самых-самых» – ранчо Майкла Джексона с собственным Диснейлендом и усадьба покойного Джанни Версаче, известная своими бассейнами в старо-римском стиле.

Речь идет про виллу Леопольда. Французское название – La Leopolda. Усадьба с главным домом и гостевым, открытым бассейном, подходящим для Олимпийских игр, и прилегающим садом, выстроена на Лазурном Берегу в «специальном» городке для миллиардеров – Вильфранш-сюр-Мере, расположенном в тени сиятельной Ниццы.

Вилла стоит сотни миллионов, несмотря на то, что дата постройки – 1902 год, выглядит немного смешно на фоне более давнего и ценного жилья в Ницце. Город был основан в IV века до н. э.., поэтому в здешней архитектуре встречаются экземпляры, построенные при лангобардах и герцогах Савойских, устоявшие во время нашествий сарацин, пирата Барбароссы и Наполеоновских войн. Но именно вилла Ла-Леопольда была признана памятником истории национального масштаба. Который, кстати, можно купить, если у вас есть лишние 496 миллионов евро. Такова была последняя цена, предложенная за этот «кусок счастья» в пределах Ниццы, во Франции, на Лазурном Берегу.

Как появился этот шедевр в стиле, напоминающем сильно облагороженный «прованс», на мысе Кап-Ферра? Построил виллу бельгийский монарх Леопольд  Второй для своей дамы сердца. Каролина Лакруа долгое время была любовницей короля, но все же смогла перевести эти отношения в законную плоскость, став законной супругой стареющего Короля Льва.

Правда, когда король умер, Каролину Лакруа выселили с виллы его наследники. Даме купили квартиру в Ницце, из окон которой она могла любоваться своей бывшей усадьбой.

Во время Первой мировой войны вилла Ла-Леопольда, как и многие фешенебельные усадьбы на Лазурном Берегу, была превращена в военный госпиталь. После этого графиня Бошан выкупила усадьбу у бельгийской короны. Потом ею владели архитектор Кодмэн, заработавший деньги, строя поместья для Рокфеллеров и Вандербильтов в США. Потом усадьба сменила еще трех владельцев, пока не оказалась в собственности Лили Сафра – вдовы известного банкира. Именно у этой леди в 2008 году хотел купить «Леопольду» Михаил Прохоров, но разразившийся кризис не позволил ему стать самым крутым русским на Лазурном Берегу.

Кроме отличного расположения и очень богатых владельцев, Ла-Леопольда стала знаковой в судьбе Грейс Келли и ее будущего мужа – князя Ренье III. Актриса и аристократ из Монако познакомились здесь на съемках фильма по Хичкоку. Несмотря на «страшный» имидж маэстро ужасов, дело закончилось свадьбой. Кстати, именно этот факт прибавил к стоимости виллы лишнюю сотню миллионов у.е., позволив ей занять стабильное место в списке самой дорогой недвижимости мира.

Комментарии запрещены.